Обещанный рай

Обещанный рай недалече,
А тот, что в наличии, злит.
Пенять на Создателя неча,
Создатель — не Айболит.

У каждого свой Авиценна,
Спасение — дело не рук,
Но сердца, оно самоценно,
В тебе утопающий — друг.

Тот самый, которому тошно
В загадочном «здесь и сейчас».
Любое учение ложно,
Когда просветляет свеча.

В пещере она бесполезна,
В каморке несчастной души
Лишь факел поможет, болезный,
Пинок тьмы: «Иди и пиши...»

И пишешь: «Рай света далече,
Пока забавляется тьма
Осколками праведной речи,
Остатками злого ума.

Осадками скорбного лика
На папертях пасмурных лиц.
Ты без испытаний — калика,
А с ними — испытанный принц.

Какой-нибудь Маленький Будда,
Сбежавший к себе из дворца.
Твоё королевство, зануда,
Внутри, - в нём игла из яйца.

Сундук на надпиленной ветке
Готов расколоться, - трещит
По швам, - в нём сомнений объедки,
Надкушенный аспидом щит.

На нём плачет бледная Ева,
Взирая на розовый плод.
От света ходила налево,
Расстроилась, - вот и ревёт

Бедняжка-душа, идиотка,
Утешь её ядом Любви.
Помогут смятение, водка,
Отеческий стон: «Не реви»!..

На древе познания Познер
Растёкшийся мыслимой тьмой:
«Покайтесь, покуда не поздно
И станьте богами со мной».


Рецензии