Здравствуй осень. Фото из интернета

  Ну вот и всё, заготовили сено, убрали огороды. А ведь как красиво всё начиналось: салатный май, кипящие от цветения сады, чистое лазурное небо с белёсыми облаками...  Мягкая влажная земля была просто в радость. Улыбки, шутки, высаживание рассады в огороде, первые ростки картофеля и кукурузы. Это было тогда, но потом...
  Сверху картофель одолел ненавистный колорадский жук, вездесущая трава, проросшие семена черноклёна, "любезно" посеянные ветром, лебеда, щирица, вьюнок-берёзка, белена, молочай... Дождей нет, а трава растёт, не успеваешь полоть её, день-два - и снова вылезает. Весь огород изрытый медведкой, повсюду зияют её норки. Сушь, всё лето-сушь, дождь в этом году - редкое явление, да и то не везде. По трескалась земля, пожухла и высохла повсеместно трава, коров пасти негде. Всё выжарило беспощадное солнце. Обмелели и местами высохли пруды и реки, так бывало уже в прошлые годы, люди рыбу в реке собирали руками.
  Вот и Сентябрь, пора капать картофель. Но он очень мелкий, не уродился без воды небес и весь напрочь изъеден волчком-медведкой.
  На луга и холмы страшно смотреть, такое чувство, что ты будто на чужой планете, всё выжжено солнцем. Пустыня - не пустыня, и земля - не земля. Собираю корове на ночь груши-дички, что маленькие, что большие - все твёрдые, как камни, и сухие, без единой капли сока. Это всё из за засухи.
  Раньше срока стали опадать даже зелёные листья деревьев. Но всё равно уже виднеется их осенний окрас, прощальный "салют" уходящему в неведомый край лету. Но солнце, это неутомимое солнце упорно держит своё тепло и ни на йоту не уступает осени, её будущим дождям и туманам. "Попробуй, прогони меня", - смеётся оно над осенью.
  Даже журавль у колодца будто изнемогает от жары, будто хочет попить студёной водицы, но достать не может, не может увидеть своё отражение, уж больно низко опустилась вода. Плохо растут без травы утки, не выдерживают зной и дохнут несчастные куры. Невидно ящериц, жаб, комаров, зато полным-полно мух и овода, который заедает людей и скот. Воробьям воды попить негде. За огородом "трубит" корова, есть хочет, а травы нет. Ту, что была, всю съела, а новая вырастет только весной.


Рецензии
Да, вот какое плохое у вас было лето...
Природа капризная, где-то потоп, а где-то сушь.

Грустный рассказ. С уважением, Л.

Лидия Дунай   18.09.2020 15:09     Заявить о нарушении