Дожди осенние...

ДОЖДИ ОСЕННИЕ...
***
... А там у вас блистает "высший свет".
Хранит Господь их помыслы, делишки.
А у меня, поди, и ангела-то нет,
лишь за окошком мокнет воробьишка.
Взъерошившись на зябком ветерке,
сидит себе на проводе в молчанье,
как серая слезинка на щеке
простуженной октябрьской печали.
Такая глушь!.. И нет дорог сюда
гостям высоким, баловням удачи.
И не сбежишь отсюда никуда,
когда душа томится здесь и плачет,
что вновь ползут седые холода
и клонят в сон хозяйственные речи...
Такие здесь глубокие года,
что не дождёшься праздников и встречи.
***
Вам нравится цветение
и вздохи мая томные.
А мне - дожди осенние,
речные лодки тёмные.
Иду в дожди ненастные,
шуршит листва опавшая
и без вести пропавшие
душой моею властвуют.
И так ознобно дышится,
проступит даль без имени.
И строки сердцем пишутся
умом необъяснимые.
***
"...О чём стихи твои? - не понимаем.." -
Вновь упрекнут, кивая на окно.
А за окном стоит толпа немая
бесцветная, как старое кино.
- Уж коль поэт, веди нас к светлым далям
и прославляй Отчизну и народ.
Народ молчит. А дали те - продали.
Там олигарх из Грозного живёт.
И я хожу в осенний лес Юрмана,
где ветер треплет жухлую листву.
Там одиноко, сумрачно и странно.
Но вас туда с собой не позову...


Рецензии