Весёлый удалец
В углу валялись валенки ,
Грубы и очень стареньки.
Шумели дети на крыльце,
В душе они романтики.
Давно не слышал бой часов,
Они стояли от печали.
Там ветер гнал в поля коров,
И уводил их в дали.
Любил я мать,сестёр и братьев,
Но близок был отец.
Как много было негодяев,
Соседский парень наконец.
Любил красиво рисовать,
Была бумага нарасхват.
Я мог героев не встречать,
Кумиром был солдат.
На встречу дул мне ветер,
Бежал я,как боец.
Я был в лазурном свете,
Весёлый удалец.
(Анатолий Котов)
Свидетельство о публикации №120091803628
Вот несколько мыслей и наблюдений, которые приходят в голову при прочтении:
Контраст и символизм: стихотворение построено на интересных контрастах. Старые, грубые валенки против “романтиков” в душе детей. Стоящие часы, “от печали”, против ветра, который “гнал в поля коров” и “уводил их в дали” – символ движения, перемен, возможно, мечты о чем-то большем.
Семейные ценности: Строки о матери, сестрах, братьях и отце подчеркивают важность семьи, но при этом отец выделяется как “близкий”, что может говорить об особой связи или поддержке.
Поиск идеала: Образ “соседского парня” как “негодяя” и одновременно “наконец” (видимо, как объект для сравнения или противостояния) добавляет интриги. А вот кумир – “солдат” – говорит о стремлении к силе, мужеству, возможно, защите.
Творчество и мечты: Любовь к рисованию и “бумага нарасхват” – это яркое свидетельство творческой натуры. Желание “героев не встречать” при этом говорит о том, что автор находил вдохновение в реальных, возможно, более осязаемых идеалах (как солдат).
Сила духа: Заключительная строфа – апофеоз. Ветер, дующий навстречу, который герой воспринимает как вызов, и его бег “как боец”, подчеркивают его решимость и внутреннюю силу. “Лазурный свет” добавляет ощущение надежды, чистоты и чего-то возвышенного. “Весёлый удалец” – идеальное завершение, суммирующее образ героя.
Стихотворение очень живописное, читается легко и вызывает теплые чувства. Спасибо, что поделились!
Котов Анатолий Александрович 23.10.2025 14:40 Заявить о нарушении
