Adam Mickiewicz - Прясти любовь

Адам Мицкевич
(1798-1855)

Прясти любовь, как шелкопряд, из сердцевины,
Струить, как ключ, биеньем сердца превращать
Крупицы золота в сусальные пластины,
Искать, как корни зёрнам, жизнь в земли глубинах,
Любовь к вершинам гор, как ветер, поднимать,
Дарить, как влагу, почве дождь, беречь, как мать,
Всё, даже жизнь, готовая отдать за сына.

И стать куда сильней, под стать самой природе,
И стать куда сильней, под стать самой стихии,
И стать под стать животворящей силе крови,
Всей человеческой, боготворённой силе,
И стать Творцу всего, что есть на свете, вровень.


Snuc milosc
Adam Mickiewicz
(1798-1855)

Snuc milosc, jak jedwabnik nic wnetrzem swym snuje,
Lac ja z serca, jak zrodlo wode z wnetrza leje,
Rozkladac ja jak z;ota blache, gdy sie kuje
Z ziarna zlotego, puszczac ja w glab, jak nurtuje
Zrodlo pod ziemia - W gore wiac nia, jak wiatr wieje,
Po ziemi ja rozsypac, jak sie zboze sieje,
Ludziom piastowac, jako matka swych piastuje.
 
Stad bedzie naprzod moc twa, jak moc przyrodzenia,
A potem bedzie moc twa, jako moc zywiolow,
A potem bedzie moc twa, jako moc krzewienia,
Potem jak ludzi, potem jako moc aniolow,
A w koncu bedzie jako moc Stworcy stworzenia.


Рецензии
Спасибо за просвещение, кто этого не помнит

Лариса Михнович   18.09.2020 11:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.