1053 Трагический художник одной картины

Трагический художник одной картины

В хрестоматии любой
Есть картина эта,
Мол весна, восторг, любовь -
Символы сюжета.
Но на самом деле, нет -
Глупые придумки,
Хмур трагичный март-брюнет
Сквозь огранку рюмки.

Не сложилась на Москве
Трезвость живописца,
В ярославском естестве
Время к горю мчится:
У беременной жены,
Равнодушной к мужу
Роды вновь обречены,
От болезни в стужу.

В Ярославле скорбный март
Заселил берёзы,
У грачей пора чехард.
Мрачный, нетверёзый
Живописец схоронил
Здесь вторую дочку -
Холст - из сажи и чернил,
С водкой - по глоточку.

Птицы чёрные галдят
В черноте кромешной,
Снег и высь цепляют взгляд,
Светятся с усмешкой,
Оттенил природы тлен,
Мимолётность яви,
Грязно-серый гобелен -
Свод убогих правил.

На Хитровке в нищете
Кончил жизнь Саврасов,
Где с грачами на щите
Пил без выкрутасов,
Став поддатым мужиком,
Рисовал заказы:
Декорации тишком
В балаганы мазал.

Выпьет, бродит босиком,
Бородёнку чешет,
Ищет, кто был с ним знаком,
Чтобы без насмешек
Суть искусства обсудить
У печи в трактире,
Даст бог, выпить в аппетит,
Пальцы растопырив.

Так и помер божий дар
В рубище холстяном.
Всё забрал дурной нектар,
Но в таланте пьяном,
Всё ж родил шедевр один,
О весне с грачами,
Гений, живший без картин,
Между москвичами.

         18.09.2020
          1053.


Рецензии
Пьянство и прочие наркомании - это страшно!
Понравилось стихотворение
С пожеланиями мира и успехов

Владя Невеста   29.04.2022 17:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.