10 Ночная вылазка

      Ещё во тьме пошли Атриды
      Сзывать вождей на свой совет,
      За девять, в войнах шедших, лет
      Они впервые так побиты.
      Надумали: коль враг притих,
      Разведчиков послать двоих.
      Решился первым Диомед,
      А Одиссей за ним вослед.
      Остался лагерь позади.
      Афиной посланная птица
      Знак подала им впереди:
      Задуманное всё свершится.
      Навстречу грекам в полутьме
      Спешил Долон, врага лазутчик,
      Средь поля боя свёл их случай
      И вместе с ним спешила смерть.
      Он рассказал им всё, что знал,
      И даже о конях - награде.
      Бойцам он выкуп предлагал,
      На всё согласный жизни ради.
      Зачем Долону голова?
      Зачем ненужные слова,
      Ножом по шее... Вечный мрак...
      Нам нравится лишь мёртвый враг.
      Вповалку спали все фракийцы,
      А между ними царь их Рез,
      Оружие и кони без
      Охраны, так ночуют птицы.
      Как и Долона, Диомед
      Рубил беспечных, как капусту.
      Тринадцати фракийцев след
      Прервался в роковое утро.
      Прекрасные у Реза кони!
      Спокойно утро. Нет погони.
 


Рецензии