Сентябрьский вереск

Плоскогорье
влечет сентябрями неумолимо.
На машине
мчим по нему, робея
перед щедростью планеты любимой,
потрясенные,
до чего же прекрасна Гея!
А она здесь нежна и верна Урану
и довольна лиловым своим нарядом,
лишена напрочь гнева своих вулканов,
утолившая  жажду любви наяда.
Океан, их сын, за холмами дремлет,
дышит воздухом невысокого плоскогорья,
где ручьи прорезают торфяные земли
в островах черники в вересковом флере.
Кромкой волн дорога исчезает в травах,
набегая снова и теряясь в дюнах
и барашки пенятся здесь по праву,
собираясь вместе у гряды валунной.
Между мной и небом, между мной и богом
нет здесь расстояний, нет и разногласий.
И живых и мертвых мчит одна дорога,
если в бензобаке вечности запасы.
Вересковым духом одурманен разум.
Неспроста сажают вереск на могилах.
Кто из нас незримо узами не связан
с прошлым и грядущим непонятной силой?
А сентябрь красит степь хвостом лисицы,
заодно метет нас с гор, на вечер глядя,
хитро пряча в вереск наших грез крупицы --
пряности глинтвейна к будущей прохладе.

18.09.20


Рецензии