Джордано Бруно. Сонет 24

       В этом сонете Ноланец опять решил поиграть формой. Пришлось соответствовать...            

Я, вопреки судьбе, стремлюсь все выше, выше,
Но предо мною бесконечно двери, двери ,
А в сердце - боль, а грудь надсадно дышит, дышит…
Поют красавицы: я им не верю, верю…
А смерти зов душа все ближе слышит, слышит...
Мне душно здесь, мой путь — в леса, как зверю к зверю!

Как прежде, душу подчинить хотело тело -
Но увлеклось собой- и проглядело дело!

Судьба во мне держала жало,
А в теле логово соблазна непролазно!
Душа возмущена, в комочек сжалась жалость,
Душа извечный спор решить согласна гласно!

Прах отряхнуть — и в небо, в небо!
Соблазны, страсть — как это все нелепо,  слепо!
                18 сентября 2020


Рецензии