Мозаика

Из глубины седых веков мозаика пришла
И тут же почитателей бесчисленных нашла.
Картины создавались и из смальты, из камней,
На них изображали и животных, и людей.
Мозаикой украсили и церкви, и дворцы ,
И окна ,и камины,даже троны ,и ларцы.
В Египте фараону трон был сделан из камней,
Конечно, драгоценных, чтобы власть держать смелей.
Мозаика на стенах, на полах и потолках,
И даже на богатеньких заморских кораблях.
Сложить могли рисунок и из голышей-камней.
Увидели в Помпеи  сияние огней.
Мозаикой украшен дворец, и даже пол.
На нем цветы и фрукты, хоть пол совсем не стол.
Высокого искусства  добились мастера,
Теперь о Византии сказать пришла пора.
Есть в церкви Сан Витале
Портрет Юстиниана.
Огромные глаза
И веки ,как бананы.
Но ничего глаза его совсем не выражают.
С бездушием бесстрастным на нас они взирают.

В Чернигове и Киеве- мозаика в цене.
Из смальты все картины  на окнах и стене.
Позднее об искусстве  прекрасном позабыли.
С приходом Ломоносова его восстановили.
И вот уж сто двенадцать оттенков засияли.
Мозаикой волшебною на стенах заиграли.
А он под Петербургом вдруг фабрику открыл
И всех,кто там работал-все делать научил.
Цветные,не простые
Да и нужные такие.
Вот из прекрасной смальты  картину он создал.
Полтавскую баталию два года собирал.
Зеленые мундиры у русских у солдат
И красными рубинами их обшлага горят.
Сиренево-лиловые над ними небеса
Посмотришь - от востога  засветятся глаза.
Мозаика- картина , из смальты( из стекла)
Метро есть Комсомольское.В Москве. Я там нашла
Про битву куликовскую большое полотно.
И вспомнила историю ,конечно заодно:
Доспехами сияющий князь Дмитрий на коне.
А рядом- его воины.
Вдали -земля в огне.
Осляба с Пересветом вступить готовы в бой.
Богатыри могучие стоят передо мной.

Красивая мозаика сверкает до сих пор
И украшает все собой: и град, и царский двор.


Рецензии
Интересно, познавательно, Ниночка!
Ты грамотный, развитый человек!
Мне очень понравилось произведение!
Спасибо тебе!

Желаю отличного настроения и самочувствия!
Обнимаю с любовью и радостью.
Светланка

Светлана Сёмина   22.10.2023 08:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.