Сомненья

Щекочущая мнительность ума,
бессонница, дрожание коленей,
чувств бездорожье, мыслей кутерьма -
вот признаки и данности сомнений.

Из дома вышел: город в ноябре,
туман да дождь и сразу - перекрёсток.
Живёшь здесь жизнь и чувствуешь - в дыре:
как ни сверни, всё глупо, мокро, пёстро.

Припомнишь жизнь, всех дней былых туман,
весь шаг земной, все шишки нетерпений -
совсем не часто попадал в обман,
зато так часто мялся от сомнений.

В глазах людей скол вечного огня
искал, а видел бренности мерцаний...
Не раз хранил от гибели меня
бесовский дух сомнений-отрицаний.

Туман да дождь, на лужах рябь колец,
а прутья веток уже вяжут почки...
Я сомневаюсь в том, что смерть - конец,
ведь мысль всегда длинней, чем речь до точки.

Откос реки одет в гранит, ручьи
точатся вниз по лестнице отлогой...
Я сомневаюсь, что мои грехи
избыть по силам даже силам Бога.

Бьёт над пустой рекой не в бровь, а в глаз,
дыра - не город, мокрый норд осенний...
Но если б чёрт не вкрал в сомненья нас,
кем Бог бы откупался от сомнений?!


Рецензии