Месхети Гянджеви

***

Всемилостивый, горе наше смой,
На каждом знак твой рабскою серьгой,
Ты кладь грехов сними с нас, Всемогущий,
Даруй в день смерти каждому покой!

***

Свеча сгорит, пролив немало слез,
Закончится всё там, где началось.
Не возгордись, свеча тебе наукой!
Гореть, не т;я, ей не удалось.

***

Весь этот мир — бал;кирь золотой,
То полон ядом, то живой водой.
Не торопись хвалиться жизнью долгой,
У смерти конь осёдлан вороной.

***

Сияньем глаз Зохры прекрасен лик,
Юсуф плененный головой поник,
Пшеница -ты, а я — пшеничный колос,
Зерно без колоса возможно ль хоть на миг?

***


Скрепит жену и мужа брачный долг,
Им в этом деле шариат помог.
Мне рубаи мои супругом стали —
А наш союз какой венчает бог?

Язык оригинала - персидский
Переведено с азербайджанского


Рецензии