Когда родилось в нас сознание?

История жизни – это, по существу, развитие сознания...
                Пьер Тейяр де Шарден

Когда родилось в нас сознание?
С рождением нашим в тот же миг?
С момента мамы узнавания?
Когда узнали мудрость книг?

Мне кажется, пришло сознание
В то время, как возник вопрос:
«Зачем я здесь?» и понимание,
Что поиск на ответ не прост.

Не «быть, не быть?» вопрос Шекспира,
А «быть зачем и почему?».
Сознание пробуждает силу,
Что есть решение тому.

Да, непроста эта задача.
Её решаем мы всю жизнь.
Но с каждым шагом, смехом, плачем
Сознание наше будит мысль.

Задача, может, без ответа.
Или ответов, может, тьма.
Здесь не могу вам дать совета,
Сознание ваше, вам судьба.

ред


Рецензии