Дорога с горой Сент-Виктуар

повседневный южнофранцузский пейзаж —
«Дорога с горой Сент-Виктуар».

Массивное, cверхреальное возвышение,
как символ вневременного -  вечного.

Строгий мотив. Светлые краски
говорят о влиянии красочной
 
гаммы импрессионистов,
но отличается от них и манерой живописи,

и особым способом видения:
решительными,

широкими мазками, красочными пятнами
Сезанн сообщает

пейзажу суровость
торжественной  строгости.

Сохраняя свою материальность,
песок, земля и скалы

в воздушной среде не растворяются,
но предстают перед  глазами

во всей своей  неприкрашенной реальности.
Параллельное расположение планов
                направляет

взгляд к середине картины,
где зияет дорожная выемка,

как заклинание
извечных, бесстрастных,

господствующих сил природы,
                которые

противостоят стремительным переменам
                времени.


Рецензии
Ничего подобного нигде не встречал... И Сезанн, и Вы... СИНТЕЗ???)

Качалов Игорь   10.10.2021 08:08     Заявить о нарушении