На снос екатеринбургской мечети

На том пустыре, что за Царским мостом
Стоял мусульманский молитвенный дом
А ныне здесь шумная стройка кипит
Ледовой арены растёт монолит

Уж так повелось, что в столице Урала
Мечети большой отродясь не бывало
Хоть жили веками татары, башкиры
С людьми православными дружно и мирно

Молиться им негде. Ну, что тут поделать?
Возникла одна неплохая идея
Украсить наш город Соборной мечетью.
Участок приличный есть рядом с Исетью, 

Где Троицкий храм, близ него синагога —
Квартал трёх религий достроить недолго
Проект утвердили согласно Генплану,
Отдали пустырь под мечеть мусульманам

На нём правоверные стройкой народной
Свой храм обустроили временный скромный
Шли годы, и эта мечеть полюбилась
Приезжим таджикам, узбекам, киргизам

Встречались за пятничным общим намазом
Казахи, туркмены, их братья с Кавказа
Водители и работяги со стройки,
Торговцы и дворники. Чтили Пророка

Здесь слушал Священные суры, аяты
Народ, в основном большинстве, небогатый
Увы, не нашлось ни в Уфе, ни в Казани
Подрядчиков на капитальное зданье

Снесли телебашню. Генплан изменили
Застройщики новые землю скупили
И в сердце Урала, на бреге Исети
Не будет ни купола, ни минаретов

Простите меня, мусульмане Урала
Что с вами мечеть не сумел отстоять я
Вы пловом гостей всех подряд угощали…
Снесли «Нур-Усман», на дрова разобрали

Как было бы здорово, классно, красиво
В опорном краю многоликой России
На площади общей Согласья и Мира
Единому Богу молиться всем миром

Неужто, спортивные зрелища нам
Дороже, чем Библия, Тора, Коран?
И больше арена порадует Бога
Чем храм православный, мечеть, синагога?

Не лучше ль тепло приумножить, когда
Накоплено в мире достаточно льда?

16.09.2020 г.

Краткая историческая справка:
В 2006 году губернатор Свердловской области Эдуард Россель одобрил проект «Площадь Мира и Согласия». В самом центре Екатеринбурга, на берегах реки Исеть, предполагалось объединить в единый ансамбль существующие церковь, синагогу и новую мечеть. В 2007 году был заложен первый камень будущей Соборной мечети. Проект предполагал возведение грандиозного здания, напоминающего Тадж-Махал. Тогда же исламская община  на народные средства построила временную деревянную мечеть «Нур-Усман». К сожалению, на реализацию проекта не нашлось спонсоров, ни на Урале, ни в республиках Татарстан и Башкортостан.
После сноса недостроенной телебашни в марте 2018 года земельный участок был передан под строительство ледовой арены. Мусульмане пытались договориться с городскими властями о сохранении своего молитвенного дома, провели ряд мирных акций, в том числе «Open Plov» - угощали пловом из огромного казана всех желающих екатеринбуржцев и гостей города. Многие горожане различных конфессий тогда поддержали исламскую общину. Однако, временная мечеть «Нур-Усман» всё-таки была снесена 17 ноября 2019 года. Мусульманской общине предложили переехать на окраину города, в район Старая Сортировка.

На фото с сайта islamnews.ru: временная мечеть «Нур-Усман» на фоне телебашни.


Рецензии