Чужая боль...

Как трудно жить порой без похвалы, 
В чём не тактично бывает порицанье,
Где смерти слава бездушностью вопит,
Жестокий  ум  прознающий сознанье.   

Стремясь постичь убийства мастерство,
Несет в себе испанская коррида,
Убить быка —  привычно, смерть не зло...
Прикрытый фарс в обвёртке нигилизма. 

Считал Альваро убить быка искусство,
Арены  жажда,  страх смерти  на конце, 
Тореро, в холку  вонзённое  бездушно,
Красиво  —  красным,  вращая капоте, 

Толпа ревела убийственно кричащих,
Где цель победы Альваро предвкушал,  
Вонзил бык в сердце не рог, а взгляд молящий,
Чернее ночи  в сравненьи как Опал , 

В глазах впервые увидел он мольбу, 
Где мести не было и страх не побеждал,
Немая сцена... и бычий взор сквозь тьму,
К нему  как  к  богу к милости взывал,    

В нём разум внял грань смерти отодвинул, 
Он тихо сел,  бездарность дел кляня,
Катились слёзы, хотелось мир задвинуть,   
Он смерть на милость в сердце поменял.

В глаза смотрели - следы стирая лжи, 
До откровенья в искренности чувств, 
Теперь в них не было обиды и вражды,  
Дух покаянный пронзил Альваро грудь.     

В бою злосчастном гордыню  победил, 
Где в мыслях Господа за всё благодаря,
Желая  смерти  коснулся  вдруг любви,
Порой в паденьи  находим так себя...

Арена с грустью смотрела им в глаза, 
Бык шёлк  песочный кровью окропил, 
Со злом покончено - воспрянула душа, 
Дух матадора  Бог совестью пронзил...        

Альвар Мунеро путь смерти преградил, 
Где озарение пришло к нему мгновенно, 
Он даже мясо  из пищи исключил,  
Теперь с корридой бьётся за отмену...

А.Марьясов.....


Рецензии