Акулина

Засмотревшись на калину,
Я задумчиво стою...
Вспоминаю Акулину —
Чудо-бабушку мою!

Ты под ветрами не гнулась,
Больше века прожила!
В жизнь большую окунулась
Из далёкого села...

С ранних лет осиротела
Под ударами судьбы,
Все невзгоды одолела... —
Врут, что женщины слабы!

Где брала ты столько силы?
До сих пор я не пойму..,
Сохранила до могилы
Веру, Честь назло всему!

Несомненно , веру в Бога,
Что поможет всем в пути,
Без него судьбы дорогой
Ни проехать, ни пройти ...

Был всегда уютным, чистым
Деревенский дом простой...
В оккупацию фашисты
Норовили на постой...

Детям ты тогда шептала:
«Сталин им создаст «уют»!
Будет «млеко» им и сало...
Скоро быстро побегут!»

После с дедом поднимала
Четверых своих детей
И радушно принимала
Многочисленных гостей!

С теплотою вспоминаю
Детства радостные дни,
Где по праздникам узнаю
Сколько есть у нас родни!

Нам всегда хватало места,
Угощений за столом,
Было весело, не тесно,
Согревала всех тёплом!

Для родни была ты — Люся,
Так и дед общался с ней,
Для внучат же —просто «буся»,
Что привычней и родней...

Ты за всех переживала,
Мудро ладила с людьми,
Будто с нами проживала
Все события и дни!..

Кто сказал, что не бывает
На Земле теперь чудес? —
Баба Люся охраняет
Нас молитвами с Небес!

Ты, как красная калина,
Оберег в моей судьбе!
«Буся» Люся — Акулина
Низко кланяюсь тебе!..

   2016 г.


Рецензии