Царские сны - 2

Над Москвой брезжило раннее утро.
Днем шумна, разноголоса столица,
А сейчас окутало город безмолвие,
Ни звука вокруг дворца государева,
Осторожно ходят стрельцы по стенам,
Строг Государь к нерадивым слугам.
Беспокойно спит великий князь Василий III,
Ворочается и глухо стонет во сне,
А потом открывает затуманенные глаза,
Испуганно озирается по сторонам.
Видит стены опочивальни с ковром,
Облегченно вздыхает, пот вытирает со лба,
А сердце бьется в груди учащенно,
Строго смотрят лики святых на него,
Подрагивают они в тусклом свете лампад.
С содроганием вспоминает князь приснившееся,
Страшный сон преследует его по ночам.
Вот идет он один по безлюдной пустыне,
Сил уже нет, а сзади шаги, шаги,
Остановится он, оглянется, старуха стоит,
Идет она всю дорогу за ним по пятам.
Не видно ее лица, лишь клыки торчат изо рта
И не знает он, чего хочет эта страшная ведьма.
Не отвечает она на вопросы его,
Не берет подаяние, к ногам ее брошенное,
И идет и идет, не отставая, следом за ним.
Вдруг он видит перед собой глубокую яму,
А над ним уж не небо, а Успенский собор,
Ангелы в белом, распевает под сводами хор,
Жутко Василию, ведь это ж его отпевают!
Крикнуть хотел он, что жив, но не смог,
А старуха все ближе, зловеще хохочет,
Стены дрожат, а потом – тишина.
Слышит он голос, душу ему леденящий,
Не откупится ему, все перед нею равны
И страшно ему, некому царство оставить,
А старуха хохочет и стены дрожат,
Рвется к выходу князь и просыпается.
Долго молится у икон Василий Иванович,
Просит Господа наследника ему даровать,
Но облегчения не приносит молитва.
Открывает он дверь, на гульбище выходит,
Утренний ветер доносит ароматы полей,
Выходит солнце из-за дальнего леса,
Превращаются в стаю жар-птиц облака,
Медленно редеет туман над Москвой-рекою
И уходят с туманом мрачные государевы мысли.


Рецензии