За окошком ветер стонет

За окошком ветер стонет,
Осень пёстрая горит…,
Ждать тепла уже не стоит,
Всё как будто говорит;

Загрустили насажденья
И поникли головой,
Это сон иль наважденье,
Пролетела жизнь… Постой!

Не гони ты, ветер, время,
Не листай так быстро дни,
Жизнь пока ещё не бремя
И горят в душе огни;

Дай пожить ещё немножко,
Домечтать и долюбить…,
Стонет ветер за окошком,
Шепчет: «Быть или не быть?»


Рецензии