Подполье

               

    Училась я в классе третьем или четвёртом, училась прилежно, старалась получать только лучшие оценки. И вот эта «прилежность» сыграла надо мной злую шутку. Ну, не то, чтобы шутку и не то, чтобы злую. В общем, такой эпизод в моей жизни, о котором я без смеха вспоминать не могу.
   Жили мы тогда в доме, состоявшем из кухни и одной большой комнаты. Посередине стояла кирпичная печь, обогревающая со всех сторон наше скромное жилище, в полу которого был лаз в так называемое подполье. В это подполье осенью ссыпали выкопанную картошку, а поскольку  в доме было тепло, картошка зимой начинала давать очень длинные ростки, которые приходилось периодически обрывать. Занималась этим  мама.
   В тот день я пришла домой из школы и, пообедав, села за домашнее задание. А задали нам нарисовать стул. Обыкновенный такой стул на четырёх ножках, с сиденьем и спинкой, обтянутых дерматином. Мама - молодая, энергичная, любительница русских народных песен, перебирает картошку в подполье, напевая свою любимую:»На Муромской дороге стояли две сосны…».
   Разложив школьные принадлежности, я достала простой карандаш, лист бумаги из альбома по рисованию и приступила к творчеству. В отличие от  Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова рисовала я довольно неплохо и любила этим заниматься. Натурой мне служил обычный , описанный выше, стул – далеко не родственник тех стульев, за которыми охотились известные авантюристы.
   Итак, мы работаем. Я рисую, сопя от усердия, мама перебирает картошку, напевая песенку.
   Рисунок был выполнен довольно быстро. Как и положено художнику, я решила полюбоваться своим творением издалека. Прислонив листок к стене, у которой стоял стол,  начала медленно пятиться назад, постепенно увеличивая расстояние между мной и рисунком. Работой осталась довольна, но решила сделать ещё один шаг назад… и со всего маха полетела в открытый лаз подполья!  Я не приземлилась, а «приспинилась» , то есть упала прямиком на мамину  согнутую спину.
   Мать, не ожидавшая никаких сюрпризов в виде «полётов во сне и наяву» , издала какой-то нечленораздельный звук вместо очередной ноты исполняемой песни, оторопела на несколько секунд, но потом… разразилась потоком таких слов, которые приводить не стану.  Не  дожидаясь, пока она перейдёт от слов к делу, я вылетела из подполья быстрее, чем в него залетела.
   Но мама есть мама. Позже мы с ней вместе обсудили этот незатейливый эпизод, поделились каждая своими впечатлениями и эмоциями в момент моей «посадки». Хохотали до слёз!
   До сих пор не можем вспоминать об этом без смеха.


Рецензии
Галя, с " с приспинилась" стал улыбаться, а
потом рассмеялся.
С улыбкой.
Доброго времени суток, Саша

Саша Бор   08.10.2020 12:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Саша!
Тебе всего доброго!
Галя

Галина Новоселова   13.10.2020 06:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.