Критичная сатира, сатиричная Критира

Легко в иллюзии впадаем
Под гипнозом наваждений,
Разум ленью усыпляем,
Верим в совокупность мнений.

Из деталей, выдуманных кем-то
Для ему известных целей,
И блуждаем в лабиринтах
Кем-то сделанных изделий.

Получить образованье -
Это первый в жизни шаг.
Начинаем испытанье
На подопытных мышах.

Началось формированье
Взглядов и стереотипов,
Выполняющих заданья
Аккуратно терпеливых.

Быть красивым только внешне,
Не идти наперекор.
Быть улыбчиво успешным,
Чтоб завидовал весь двор.

Ничего, что ипотека
И стандартная судьба.
В понимании - прореха,
И пустая голова.

Начинаем шаг второй:
Научи всех остальных
Тупо следовать с толпой,
Выявляя в ней чужих.

Нестандартных, непослушных
Неквадратногнездовых,
И общественно ненужных,
И каких-то не таких.

Подвергаем их гоненьям
И публичным осужденьям,
Выставляя без зазрения
Частное на обсужденье.

И когда сформировали
Мир без разных допущений,
Мы иллюзию создали
Собственного сотворенья.

А теперь шаг номер три -
Заключительный аккорд:
Сидим смирно и молчим,
Мир теперь из дураков.

Глупость стала формой нормы,
Мудрость в сторону не тянет.
Ждём очередной реформы,
Когда сверху что-то грянет.

Сами к проявленью воли
Стали больше не способны,
Мир свободно иллюзорный
Для таких как мы стал нормой.

@Дмитрий Говоров


Рецензии