здравствуй, париж

здравствуй, париж.

твои письма я уже не читаю, знаю их наизусть.
знаю, ты, как разные листья, не сгоришь.
с ветром смешается моя старинная грусть.

я сам напишу тебе о том, что мы не увидимся никогда.
я возьму углом балалайки
к подбородку,
я  посмотрю в  глаза французской лайки,
я налью  в стакан водки,
зная, что она не влезет.
сколько водки утекло, как сквозь пальцы вода...

сказала принцесса - есть выносимые страдания, а мы выносим мебель.
мой выбор оказался прост, меня установили на железе.
нашей любви с тобой запрещающие знаки поставил простой фельдфебель,
а не дорожный неосторожный постовой полицейский.
я, вообще, сменил цивильный сюртук на китель армейский.
забыл о той жизни лицейской.
и судьба меня за шиворот потащила волоком.
это разлука началась со дня встречи,
я  выучил много наречий,
но сердце продолжал жечь глагол, словно колокол.

письма в париж всё время терялись на сельской почте.
я тебя любил на деревенской почве.
я любил тебя, как пёс на сене, а ты говорила,
что умерла б на Сене, а сама умерла на сцене.

я через твои ноги постигал искусство балета,
а потом  в робе шёл через болото,
сжимая рукоять пистолета,
к спине прирос длинный винт с оптикой.
мне казалось - каждая цель ты. красил лицо копотью.

я ненавидел больше всего перелёты,
будто в них и была цель, а ты танцевала роли умирающих лебедей,
я целился в каких-то незнакомых людей.

это просто была работа, вроде твоей. за мной шла охота.
у тебя шли репетиции, у меня тоже было много дел.
ты раскланивалась, я растворялся в грязи - у каждого свой париж,
свой проводник и свой навигатор,
но я вышел, а тебя хоронил театр -
будто я через тысячи миль шальной пулей задел,
и началась зима, когда ещё пылало лето.

у меня в одном из конвертов оказалось два просроченных билета,
один - на спектакль, другой - в париж.

здравствуй, париж.

***


© Copyright: Август Май, 2016
Свидетельство о публикации №116122601652


Рецензии