Дежавю на вернисаже

Жизнь - бесконечный вернисаж.
Событий и судеб коллаж.
Мы гости здесь.
              И экспонаты.
Согласно целям и мечтам
Спешим успеть и тут, и там,
Проставить имена
                и даты.

Следит Незримый свысока.
Его всесильная рука
Достанет
       из любых укрытий
Вручает каждому своё –
Кому перо, кому копье,
И кием бьет      
            шары  событий.

Ах, вернисаж! Ах, вернисаж!
Борьба. Движение. Кураж.
Здесь безоглядно дерзкий взлет,
А там совсем наоборот

Ах, вернисаж! Ах, вернисаж!
С годами блекнет антураж,
Редеют мысли в головах,
Пугают морды в зеркалах,

Зал под названьем «Чудеса»
Перформанс «Счастья полоса»
Души пресыщенной отрада.
Но чудо вовсе не всегда
Полезно в зрелые года.
Порой чудес бояться надо.

Спешила зря на вернисаж!
В Дворянском ждал меня мираж,
Я будто призрак повстречала
Смешались мысли и слова.
Винтом кружилась голова
И стало тесно в центре зала.

Ах, вернисаж! Ах, вернисаж!
Давно нас вывели в тираж
Но груз ошибок и потерь
Не в силах выбросить за дверь.

Ах, вернисаж! Ах, вернисаж!
Рванули чувства на форсаж
Натянут каждый нерв струной,
И бьется пульс, как заводной

Чугунных лестниц кружева.
Когда-то их едва-едва
Носками туфелек касалась.
Замкнулось времени кольцо.
Почти забытое лицо
Из-за колонны показалось.
 
Не верю я себе сама.
Похоже, что схожу с ума.
Застыла в позе истукана
Знакомый профиль и анфас,
Лучистый свет пытливых глаз
Герой жестокого романа

Ах, вернисаж! Ах, вернисаж!
Одно лицо. Один типаж.
Фантом? Иллюзия? Дурман?
Клубится в голове туман

Ах, вернисаж! Ах, вернисаж!
Смешон теперь ажиотаж.
Судьбу игры решил дуплет.
Простите. Ставок больше нет

Меж двойниками глыба лет.
Два образа. Один портрет.
Но нет следа от ореола..
Здесь неуместен эпатаж
Очередной крутой вираж
Я прохожу на грани фола.
Вопросов тьма. Ответов нет.
Уплыл за горизонт «Секрет».
Последний луч в бокале тает.
Мне больше ничего не жаль.
Присел маэстро за рояль
И рондо Моцарта играет

Ах, вернисаж! Ах, вернисаж!
Паноптикум наскучил ваш.
Искусных муляжей завал.
Как тут найти оригинал?!

Ах, вернисаж! Ах, вернисаж!
Подайте даме экипаж.
Погасли свечи, Кончен бал.
Я покидаю этот зал


               
               

               


Рецензии