Хрустальный шар

Не пытаясь выйти из пике,
Падал шар хрустальный в никуда.
Отражался мир в нём, как в куске
Чистого, сверкающего льда.

Падал шар хрустальный, не кривя
Ни душой, ни чем-нибудь ещё,
Не дрожа за бедного себя,
Не надеясь ни на чьё плечо.

Злой рукою сброшен со стола,
Падал, не имея перспектив.
Пред глазами шара жизнь плыла,
А в ушах печальный был мотив.

Слышу - кто-то мне сейчас сказал:
"Ври-то - ври, но знай, приятель, честь".
Я не вру. У шара есть глаза
И душа, и сердце - тоже есть.

И у всякой вещи есть душа -
От тетради до карандаша.
Только люди, предпочтя гроши,
Зачастую ходят без души.

Ну, а что до шара? Он упал,
Брызнул в небо тысячью кусков,
В каждом - мир уныло догорал,
Полный догм, устоев и основ.

Мир, где всё промерено умно,
Учтено, отлажено на "ять",
Мир, в котором, как в плохом кино,
Всякому на всякого - плевать.

Этот мир практичен и здоров,
В нём не сосчитать таких шаров.
А один разбился - что с того?
Разве жаль кому-нибудь его?

Люди! Вам так многое дано,
В космос вы летаете давно.
Гляньте-ка оттуда - ведь Земля
Тоже сделана из хрусталя...


Рецензии