Сцена

Было дело давно - не помню, какой вокзал,
В суете бесконечных баулов и нервных лиц
Мы на миг случайно столкнулись, глаза в глаза,
И продолжили бег - я в метро, он - в уютный риц.

Он уедет туда, где за лампами дышит тьма,
Где сквозь душу  проходит граница меж двух миров,
Первый - то презирал, то сходил от него с ума,
А второй он творил и рушил, как юный бог.

В свете рампы сиянье ярко, но тень длинна,
И не видно из зала натянутых нервов нить.
Каждый выход привык он себя отдавать сполна,
Продлевая то, что давало желанье жить.

Каждый новый успех - шаг назад от паденья вниз,
Только короток отдых, скорее, вперёд, свети!
Сцена может обнять или резко отторгнуть вмиг,
И не знаешь где ждёт неизбежный конец пути.

Чтоб вобрать в себя роль, то пустым надо быть внутри,
Он добился высот - расцарапано ложкой дно,
И разбил себя на афиши и блеск витрин,
Каждый раз удивляясь, что столько судьбой дано.

И неважно, что в сердце - восторг иль глубокий ад,
Шоу будет идти, и в улыбке растянут рот,
Он содрал с себя кожу, на сцену цветы летят,
И сегодня так любят, а завтра - наоборот.

Москва, 17 сентября 2020


Рецензии