Но знай не лёд твой настоящий путь!

Но знай: не лёд твой настоящий путь!
Евгении 16-го сентября

Ни четверной не нужен, ни тройной!
Скажи, зачем мне эти обороты?
Все титулы земные вне заботы
Заботы о тебе земной, одной!

Зачем мне свет, когда тебя здесь нет?
Зачем мне риск волшебного скольженья
Когда как позвоночник мой сонет
Надломлен над экранным отраженьем

Вот вновь и вновь дорожками шагов
Ты подменить саму себя стремишься
Не фигуристка ты, а дочь Богов
В божественном признать себя боишься

Ты гнёшь душою тело в вираже
Ты ввысь летишь, не расправляя крыльев
К чему стремишься в звёздном кураже
Ты хочешь, чтобы мы тебя открыли?

Открыли как великий материк?
Как новую галактику Вселенной?
Ты одинока? Вот о чём твой крик!
Ты ищешь, где скрывается твой пленный?

Взгляни на мир с позиций тысяч лет
Как мелки, как ничтожны наши страсти
И не устроят истинного счастья
Для Дамы ни Король, и ни Валет.

Ты совершенна! В этом и обман!
Мгновенны превращенья в краткой жизни
Всё без остатка отдала Отчизне
Сама давно Отчизны талисман

Летят века! Века не обмануть!
Ну что векам до этих оборотов?
Позволь хоть раз в глаза твои взглянуть…
Так кто ж ты, наконец?! Признайся: кто ты?

Нам говорил известнейший поэт*:
«Давайте уважать в ноге конечность!»
Коньки и Кони! Бедный мой сонет!
Лети! Вращайся надо льдом беспечно!

Каток и Конь! Мир на одном коньке
Вселенная на лезвии играет
Держава у экранов замирает
Декабрьский лёд взметнулся на Теньке!

Тебе неведом тот далёкий скрип
Вращаясь надо льдом, его не слышишь
Но он живёт в тебе пока ты дышишь!
Он к лезвиям коньков твоих прилип!

Поверхность льда! Бескрайня Колыма!
Все фигуристы - льдов её притоки!
Вот гаснет свет! На лёд упала Тьма!
Ну! Кто посмеет резать лёд, жестокий?

Кто лезвием по горлу Колымы?
Кто развернёт агонию побега?
Чья тень мелькнёт Принцессою Зимы?
Блаженство льда по кромке льда и снега!

Что впереди? Где полынья? Лишь Тьма
Что позади? Крик с вышки «Стой!» да выстрел
В любой на вечном льду живёт Зима
Которую танцующий не мыслит!

Там, в музыке, агония веков!
В твоих шагах пылают взоры пленных
Овация неистовой Вселенной!
Свободный зал, не знающий оков.

Не понимая Знаков и Фигур
Ты пишешь чьи-то судьбы хладной сталью
Устала… Всё! Века тебя достали
Волшебница гадания. Авгур!

Ещё один неотразимый жест
Что Риттбергер, что Аксель – всё едино!

Вот ты взлетела! Там гора и Крест!
Разрыв узора – чей-то взор на льдину

Арктическая вечность! Мерзлота!
Застыли взгляды в мириадах льдинок
Зачем тебе тройные? Ты не та
Кто с Вечностью идёт на поединок!

Живая! Одиночество забудь!
Оно к тебе не смеет прикоснуться!
Спасибо, что осмелилась вернуться
Но знай, не лёд твой настоящий Путь.


Рецензии