Обретение

У самой тропы сугроб
Под ним спит человек,
Ещё час - и уже гроб
Скрыл бы его навек.

Спьяну упал в снег,
Пропил добычу вор:
Снова мнится во сне
Ночью церкви двор,

Как выносил он дверь,
Кассу сгреб и кресты.
Юный, но злой зверь
Сжёг за собой мосты...

Утром тёк мимо люд
К службе в свой храм,
И мог бы стать лют,
Видя такой там срам,

Но "скорой" летит вой,
Молит и паства, и поп
Сыну дар обрести свой *
Рождения нового чтоб.

18.09.20, Стамбул-Белград

* - отсылка к знаменитой притче И.Х. о возвращении блудного сына. Иллюстрация - одноименная картина Рембранта 1669 г.
Реальный рассказ в основе стихотворения я слышал не так давно на радио "Вера".
Давайте поддержим это Светлое Радио!

p.s.

Под каждым сугробом может быть человек...
Если помнить об этом и всегда его проверять,
Может некогда будет великое что-то создать,
Но точно не даром прожит будет мой век.

(из ответа на одну из рецензий)


Рецензии
Спасибо,Вы,Ваше Величество- проходите мимо.А мы- обычные,не проходим мимо,подходим,спрашиваем,вызываем" Скорую"инсульт,инфаркт,
Создавайте " великое",вам некогда.

Наталья Борисовна 2   17.08.2023 23:42     Заявить о нарушении
День добрый.
На добрые дела дни и даются,
А остальное - для осмысления.
С уважением за интерес к теме

Лев Дроздов -Лад   18.08.2023 09:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 58 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.