Великое Чудо Иоасафа Белгородского. Часть 1-я

Великое Чудо Иоасафа Белгородского. Часть 1-я

Иоасаф Белгородский - святитель, известный допреже*,
пока Бог не  смещён был из душ новой власти рукой,
дважды в год поминаемый всуе, а кем-то и реже,
а ведь это свершивший великое Чудо святой,
о котором сегодня, наверно, известно немного:
восемнадцатый век сам в Анналах истории уж…
Иоасаф Белгородский, в служеньи неистов и строгий,
отмолил грех священника ветхого возрастом...- Муж,
удручённый болезнью и немощью, смерти желавший,
ведь сто тридцать годов за плечами – как груз старика,
был священником в церкви же этой, печали не знавший,
да предсмертная участь его оказалась горька.

Понимавший, что грех совершил, за который не может
эту грешную душу Господь в Царство Божие Взять,
предложил исповедовать грех, что доныне тревожит,
но заплакал старик: сам не может вины осознать…

И тогда Иоасаф, помолившись с усердием Богу,
чтобы Он Вразумил старика исповедовать грех…
вся ведь паства считает:  хороший священник и строго
жил, постился, примером духовным являясь для всех…

- «Расскажи мне всю жизнь, - к старику обратился, - с начала…»
- «Сотню с лишним годов, как назначен сюда на приход,
на виду у людей и помещика жизнь протекала…»
вдруг осёкся болезный, заплакал… - «А, кажется, вот…
как приехал я, помню, служил Литургию, не зная,
что хозяин хотел поприсутствовать так же на ней…
уж закончилась служба, а дьякон в алтарь забегает,
чтоб по новой служил Литургию: помещик гостей
пригласил, дабы церковку эту они посмотрели,
в кою много радения, денег вложил, не скупясь…
- «Но Алтарь – то один, и до завтра служить я не смею…»
тут помещика  окрик: - «Служи!  Дожидается князь…»

Я не помню, как служба прошла…, все довольные были,
и помещик доволен, и гости, обласкан и притч…
- «да Алтарь-то святой мы повторною службой сквернили…»
- «как с горячки трёхдневной, не вдарил тогда паралич…»
****
*- допреже – устаревшее, местного говора, - «до того, как…», имеются и другие просторечные формы слов

Святитель Иоасаф Белгородский был хиротонисан епископом Белгородским в 1748 г.

Святой строго следил за благочестием и состоянием храмов, за правильностью совершения богослужения….

Все силы отдавая архипастырскому служению, часто бывал и в отдалённых храмах и церквях епархии… По молитвам Святителя Иоасафа происходило много чудес. Здесь описано только одно чудо: как, благодаря молитве Святителя, 130-летний священник, прослуживший в местном храме более ста лет, смог вспомнить свой грех, мешавший ему умереть примирившимся с Богом…

День памяти Святителя Иоасафа Белгородского: 4/17 сентября, 10/23 декабря.
16.09.2020г. Векшина Л.А.


Рецензии
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.