Уходит ножками, - уходит

Уходит лето, - всё уходит,
Прощается, и слёзы льёт.
Остепенилось – счёты сводит,
А может просто что-то ждёт.

И вдруг всё вспыхнуло пожаром,
Листва обожжена огнём!
Оставила, что пышет жаром,
Как сказочно теперь кругом!

И волшебство, и наважденье,
И грёзы, и раздумий грусть.
И восхищенье, и томленье,
И то, с чем позже разберусь.

А вот и первый лист слетает,
По носу щёлкнул пса слегка.
И шмелик в норке засыпает,
Вернее, матка прилегла.

Укрылась мягкою периной,
Где мышка пряла у окна.
А в небе звёздочки картиной
Приблизились, желая сна.

Река парит, – так остывает,
А в поле шёпот диких трав.
На паутинке свет играет,
А паучок за ним стремглав.

Какая смесь и чувств, и смысла,
Багрянцем этот мир объят.
Для иностранцев тут лишь числа,
А в нас огни души парят.

Осенняя пора и лето,
Граница истин и любви.
Вот полотно, где всё согрето,
Что быть должно у нас в крови.

Яков Быль 17.09.2020

***

Участь русских поэтов
Стихотворение Вильгельма Кюхельбекера

Горька судьба поэтов всех племен;
Тяжеле всех судьба казнит Россию;
Для славы и Рылеев был рожден;
Но юноша в свободу был влюблен...
Стянула петля дерзостную выю.

Не он один; другие вслед ему,
Прекрасной обольщенные мечтою, -
Пожалися годиной роковою...
Бог дал огонь их сердцу, свет уму,
Да! чувства в них восторженны и пылки:
Что ж? их бросают в черную тюрьму,
Морят морозом безнадежной ссылки...
 
Или болезнь наводит ночь и мглу
На очи прозорливцев вдохновенных;
Или рука любезников презренных
Шлет пулю их священному челу;
 
Или же бунт поднимет чернь глухую,
И чернь того на части разорвет,
Чей блещущий перунами полёт
Сияньем облил бы страну родную.

*

Не знаю автора этих строк, но близки и созвучны

Горька судьба у всех поэтов,
Их не услышит ум людской.
Хоть и идут они по свету
С распахнутой для всех душой.
 
Мой ум, он не понятен люду,
Сердца их чёрствы, холодны.
И лишь сплотившись воедино,
Свой дар вернут себе они.


Рецензии