Питон-девочка

- Бабушка, вот питон — это мальчик. Если совсем маленький, можно еще сказать — питончик. А как называется девочка-питон?

Вопрос не застает меня врасплох. Это мы уже проходили с Аней, старшей Алиной сестрой. Только тогда был не питон, а удав из сказки "Тридцать восемь попугаев". Аня как-то спросила меня: "А как называется бабушка удава, что ли удавка?" Пришли к выводу, что бабушка удава — все-таки не удавка, а удавиха. Поэтому я, не мудрствуя лукаво, отвечаю:

- Девочка-питон — это питониха.

- Нет, - спорит со мной Аля, которой сейчас три с половиной года. - Питониха — это мама-питон. Или тетя-питон. Или бабушка. Но не девочка же!

Так, интересное кино. Логично: девочка — это вам не бабушка.

- Ну, тогда, наверное, девочка-питон — это питоша или питошка.

Аля задумывается ненадолго и возражает опять:

- Питошка — это опять мальчик, а не девочка. Вот Антошка же мальчик, и Тотошка в сказке про Изумрудный город — тоже мальчик. Нет, не подходит.

Мы задумываемся вместе. В голову не приходит никаких идей, кроме банальной: а почему бы так и не говорить — питон-мальчик, питон-девочка? Чем плохо?

И тут идея приходит в голову Але.

- Бабушка, я придумала! Питон-девочка — это питаня, можно даже говорить ласково — питанечка!

Действительно, все так: питанечка — уж точно девочка, а не мальчик. Тут и возразить нечего.


Рецензии