Пересечение

Мы ходим разными тропами.
К пересечению дорог
Придём различными смертями...
Дальше?.. Видимо, есть Бог:

Поэтов смутные виденья -
Тени будущей судьбы -
Увозят души-привиденья,
Груз Хароновой ладьи...

***
Харон (др.-греч. - "яркий") в греческой мифологии - перевозчик душ (или теней) умерших через первобытную реку Стикс в подземное царство мёртвых - Аид... Изображался довольно мрачным типом в грубом матросском рубище с капюшоном.

Его имя часто объясняют образованным от поэтической формы греческого слова "харонос", что может быть переведено как "обладающий острым взглядом". Ведь он перевозит души только тех умерших, чьи кости обрели покой в могиле. Для того, чтобы такой покойник мог символически заплатить за перевозку, ему под язык ритуально клалась мелкая монета. Ни при каких условиях обратно Харон уже не перевозит. 

Правой рукой он держит шест паромщика, а левой принимает плату за перевозку, внимательно осматривая из-под капюшона прибывшие тени своими свирепыми голубыми, лихорадочно сверкающими глазами (или пронзительными глазами голубовато-серого, стального цвета). Потому что он суровый моряк, рулевой деревянной барки, исковерканной червями...

***
Пересечение - скрещение, перекрещивание, крест, средокрестие, преграждение, переход - означает соединение противоположностей, союз, общение, в котором точка пересечения является центром, начиная с которого могут произойти какие-нибудь изменения.


Рецензии