Рыжее осеннее

Рыжей лисой промелькнула в кустах,
Озолотила берёзки-подружки.
Рыжики выткнулись вдруг тут и там,
Солнце всем рыжим щекочет веснушки.

Все кузовки и корзинки полны:
Белые есть, и маслята, и грузди…
Рыжие ноги у сосен видны
Из-под зелёной игольчатой грусти.

В летнем уборе под снегом стоять
Будут зимой они. Так одиноки!
Не дотянулась – и можно понять! –
Осень до шапок их, слишком высоких.

Осень ещё озорует в лесу,
Снова окрасила белочку рыжим.
В рыжий цвет красит деревьям листву:
Пусть опадает  на землю и крыши.

Рыжие крыши, рыжеет газон,   
Рыжая белка проскачет средь сосен...
Рыжим и солнце в осенний сезон   
Красит старательно щедрая осень.

Скоро уж ступит зима на порог.
Выбелит всё королева-блондинка.
Белое солнышко в сильный мороз
На голубом – как замёрзшая льдинка.


Рецензии