Мы в Царицынском парке...

Мы в Царицынском парке мечтали, как белые лебеди,
Никогда не расстанемся, будем навеки вдвоём!
Словно намертво шеи сплетались в восторженном лепете,
И защитой Москвы окольцовывал нас водоём,

Будто - стены Кремля, Китай-города, Белого города,
Будь то вал Земляной - не подступится сила извне!
Мы такими же птицами были, отчаянно-гордыми?
Или только казались излишне доверчивой мне?..

В отраженье - сентябрь,
листья - скользкие лодки, неброские,
Ярче радуг осенних предательства острая боль!..
То - строчит пулемёт с колокольни пером Гиляровского,
То - иронией злой «осыпает мозги алкоголь»...

Стены монастыря «украшали» частушки похабные...
Как Страстной не любить, если душу скрывает броня?
Ах, купчиха Москва, отчего же недоброю бабою
Заставляешь ты птицу кровавые перья ронять?

Не для нас оказался дворец Казакова с Баженовым,
Открестятся и Верхний, и Нижний Царицынский пруд...
Ослепляет любовь, как Василия, зодчих, Блаженного,
Но и Барма, и Постник в твореньи своём не умрут!

Возвращаюсь домой - гуси-лебеди к югу торопятся:
Всё - «не как у людей», поперёк, всё-то - наоборот!..
Я отбилась от всех... Но Покров Пресвятой Богородицы
Распростёртым Шатром осеняет свой птичий народ!


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.