Пути поэзии

Писать стихи, не от хорошей жизни,
Положено поэту вновь и вновь,
Он на кого-то смотрит с укоризной,
Иль может, потерял свою любовь.

Бывает, доказать кому-то хочет,
Что на чужие мнения плевать,
И сам потом лишь громко так хохочет,
Что хочет он такое доказать...

Бывает, что обиду острым словом,
Стихами он от сердца отведёт,
Но так обида гложет сердце снова,
Что стихословье вовсе не спасёт.

Порой, поэт учебники слагает,
Рифмуя по канону реки слов,
И методов других не принимает,
А любит всех - как рыбу рыболов...

Другой поэт о рифме забывает,
Отсылками блистая вновь и вновь,
И стих его кроссворд напоминает,
И смыслом бьёт не в глаз совсем, а в бровь.

А кто-то льёт стихи слезой в подушку,
И прячет от прохожих свой огонь,
Он вспоминает каждую веснушку,
И руку, что легла в его ладонь.

Не хочет знать успехов стихоплётства,
Но может лик души в стихах воспеть,
Пока других волнует превосходство,
Ему дано над ними полететь.

И каждый путь в поэзии находит,
Наперебой пуская сотни слов,
А жизнь... она, тем временем, проходит,
И зарастает след твоих стихов.

Быть может, разгадают следопыты,
Твоих блужданий путанный маршрут,
И будут твои строки не забыты,
Но знать бы, что когда-то их найдут...


Рецензии