Золотой шпиль

Мне золотым сияньем освятил
Дорогу с детства колокольни шпиль.

      Мы трудно жили и в полуподвале
      Ютились впятером. Там запах и угар
      От русской печи. Помните едва ли
      Заслонки, кочергу, ухваты... Я не стар.

      Мы просто трудно жили. Помню время,
      Когда гурьбою с детворой, со всеми,
      Мы, скинувшись, конфеты по рублю
      (Сто грамм - на всех!) в складчину покупали.
      Конфеты эти липкие пропали
      Из магазинов. Я себя ловлю
      На то, что нынче шоколад с начинкой
      Гораздо хуже тех простых конфет.
      Восторга в нем и искренности нет.
               
                ***
      Я в Шуе жил, и из полуподвала,
      На божий свет, на солнце выходя,
      Я видел каждый раз, что мне звезда
      Креста и купола вновь золотом сияла.
 
Я мал был и не верил я тогда.
Что знания и вера? Ерунда!
Мне в душу падала из золота звезда.
Крест золотой запомнив навсегда.

      И голубей вокруг, и бездну небосвода,
      Голубизну без края и конца,
      Я замирал и, не сойдя с крыльца,
      Стоял часами. Чувствовать сегодня

Я не умею так. Я мал был, и в меня,
В душонку хрупкую, вливалась прелесть дня.
Я не забыл! Я помню эту прелесть.

      Сознаньем неосознанным пьяня
      И приобщая к истинным корням
      Родной культуры, в душу мне не целясь
      Вонзился шпиль златой, преобразив меня.

Я помню до сих пор перерожденье,
Когда впервые над землею ввысь
Мы вместе с голубями поднялись.
Креста на шпиле свет и притяженье
Нас призывали. И души движеньем
Мы в чистое сиянье унеслись.

      Лишь на минуту. Лучезарным летом.
      И это так давно. Я был тогда так мал.
      Но - это было. Истину познал,
      Почувствовал. И Божий славы светом
      Тот шпиль меня навек очаровал.

21.10.2004


Рецензии