С покойниками чай на кухне своей пью...

С покойниками чай на кухне своей пью,
с покойниками в бой иду, не зная страха,
любовь свою день каждый хороню,
она распятая - вновь восстаёт из праха,
на фотографиях прекрасные черты
людей, уже минувших поколений
и перед Богом строгой красоты
я в храме памяти напевной -
на коленях...

Барвинковый ковёр, крест голубой,
оградка хрупкая, но как высоко небо
над запрокинутой моею головой -
могилка бабушки... 100 грамм давали хлеба
в Москве военной иждивенцам, мой
слепой отец, в каникулы скитался
Россией той, где немцев след простыл,
чулками и махоркой торговал,
смертельно рисковал,
но возвращался
к голодной бабушке
с продуктами домой
( у родственников выделенный угол)
тогда уже он аспирантом был,
у Губера на степень защищался,
меня чуть Александром не назвал
в честь Губера,
но тятя Слава строго
сказала: "Глупости!
Побойтесь Бога!
Василий прадед
и Василий дед,
и дядя, (то есть, муж её) - Василий"...

Так царственным (по смыслу) окрестили
меня жрецы пророческих дорог...

К иным сегодня, люди мозг пришили,
но жив во мне воскресный ветерок,
той дрожи Божьей, той духовной силы,
что победила всех, кто шёл с мечом,
я изнутри согрет святым лучом
звезды любви, что всходит над могилой...

Учителя, поэты, "вышаки",
рабочие, флейтисты, арестанты,
живут во мне и на коне строки,
минуя рынки, премии и гранты,
я ухожу от злобы и тоски,
во мне поют -
бессмертных
фолианты...

С покойниками хлеб насущный свой жую,
есть "щей горшок...",
а дальше - Пушкин скажет...

Поклон мой низкий заповедной жажде -
с кровавым серафимом во главе!

Века, народы - бродят в голове,
гнездятся в сердце, голос обретают,
из коконов забвений вылетают,
как вешних дней живые мотыльки,
как лебеди с костями в рукаве...

Жизнь - сказка, если вложен в тебя свет
по воле Божьей дрожи вдохновений,
что превращают высохший скелет
в богатыря небесных откровений...

"Гурьбой,
гуртом..." -

Чей обескровлен рот?!

В кулак истёртый прячу год рожденья...

Кто в слове выживет - переплывёт
безвременье, в котором люди - тени,
в котором языка лишён народ,
что нищетою ввергнут в отупенье...

Звезда обещанная над землёй взойдёт -
сиянием имён
священных поколений
времён, растущих
в вечный небосвод,
корнями крон -
небесный лес поющих...


Рецензии
И пение, и выговаривание; и к себе, и к читателю — равноадресно; и к прошлому, и к будущему; и к личным воспоминаниям, и к общим; и к долу (быту), и к высям; этим, по-моему, и хорошо: множественным движением, как-то незаметно становящимся единым и близким обычной, чуть было не сказал "вековечной", твоей тематике...

Максим Печерник   17.09.2020 21:53     Заявить о нарушении