Легенда о камне Добряк

      Я в лесную эту глушь заберусь,
      И побуду там всего полчаса,
      Подивлюсь на Древнепсковскую Русь –
      Чудеса вокруг, одни чудеса!

Люди помнят, что в селе у реки
Жил Добряк с широкой щедрой душой,
За советом шли к нему мужики,
Подражал и уважал брат меньшой.

Жить бы им да поживать без хлопот
В мирный  час растить детишек своих,
Лес, рыбалка, небольшой огород…
Младший брат уже завидный жених.

Но однажды (и откуда взялась!?)
Вражья сила с чужедальной страны
И погиб "малыш" в бою, помолясь,
О свободе для родной стороны.

Отогнали всем селом злую рать,
(И Добряк рубился в гуще врагов)
После боя услыхал, плачет мать,
(Он для брата сердце вынуть готов).

С той поры вдали от шумных дорог
Редкий путник может встретить в глуши
Две скалы – «Добряк» жить больше не смог
И «Малыш»  - две половинки души...

Камень "Добряк" - Псковщина, Гдовский район

фото Елены Сараевой-Иванушкиной   


Рецензии
Лариса, кака я интересная легенда.
С удовольствием прочитала.
Ты там побывала? Ты такая молодец.
Мои самые добрые тебе пожелания.

Ирина Расулова   25.09.2020 19:41     Заявить о нарушении
О камне "Добряк" есть статьи в Интернете и даже рассказ на "проза.ру". Легенду нигде не смогла найти. Её мне рассказала подруга из Пскова, а она услышала от местного краеведа. В этом году дальше Крыма нигде не была, увы... А у тебя какие развлечения? Обнимаю.

Лариса Евлахова   26.09.2020 20:16   Заявить о нарушении