Медведь-гора

Хочу рассказать вам легенду одну,
От крымских татар к нам пришла.
Знали они про медвежью страну,
С тех времён уже эра прошла.

Когда-то люди жили в Крыму
В медвежьи одетые шкуры,
Вот и прозвали их потому -
Люди медвежьей культуры.

Медведь великан в горах тех спал,
Люди-медведи ему поклонялись,
Кормили его, когда он вставал,
Колыбельную пели, потому что боялись.

Однажды на берег волной принесло
С обломками девушку, одна уцелела,
Божественный голос был её ремесло,
Всё вокруг замирало, когда она пела.

Король захотел женить сына на ней,
Но она невзлюбила людей-медведей,
Желание сбежать ещё стало сильней,
Когда лодку увидела у соседей.

Вот солнце уже в закате своём,
Пора спешить к причаленной лодке,
Чтоб не догнали, она копьём
Испортила лодки все в загородке.

Охрана об этом королю донесла,
И он умолял медведя гиганта
Вернуть лодку,что волна унесла,
Даже море испить для гаранта.

Прыгнул медведь, неведая горя,
Аж всё побережье вокруг затрясло,
Увидела девушка это из моря
И песню запела, отбросив весло.

Только услышал медведь её голос,
Замертво на берегу вдруг упал,
А девушка пела, держа рукой волос,
Чтобы ветер ей петь не мешал.

Долго ли пела она, неизвестно,
Только медведь тот окаменел,
А тех людей, сказать если честно,
Больше не видели, вот весь их удел.

Лежит до сих пор на побережье
Чёрного моря Медведь-гора,
Между Алуштой и Ялтой, как прежде,
Взглянуть на неё сейчас вам пора.


Рецензии