Чудесные бобы

От ольмеков к индейцам майя
Путь какао-бобы начинают,
Шоколад подарил всем нам
Бог ацтеков сам Кукулькан.*

Эту пищу Богов - напиток,
На пирах лишь пила элита,
Он валютой был и наградой
Для индейских племён отрадой.

Разрастались везде плантации,
Тут настала пора собраться
Христофору Колумбу в путь,
Там случилось ему глотнуть

Необычный напиток, он
Его вкусом был впечатлён
И решил: обязательно надо
Отвезти его в дар Фердинанду.**

Фердинанд дар не оценил
И о нём, на время, забыл,
Но какао найдёт своё место,
Мир спасибо скажет Кортесу.

Удивлён был испанец очень:
Монтесума (он видел воочию)
Выпивал его в день очень много
И решил: напиток от Бога!

Долгожитель глава ацтеков,
Вот спасение для человека!
Он забил все трюмы бобами.
Дальше что? Посудите сами.

Все лекарством его считали,
При болезнях всегда принимали.
Горький вкус? Его надо сластить -
Мёд и сахар в него положить.

Двор испанский держал всё в секрете,
Но узнали и те и эти,
И пошло какао гулять
И на вкус европейцев влиять.

А потребности возрастали,
На плантации высылали
С Чёрной Африки тучи рабов,
Фронт работы для них готов.

Шоколадный напиток два века
Был востребован человеком,
А затем, на радость ребят,
Появился и шоколад.

И сейчас он полит горьким потом,
Не простая это работа,
Для одних это тяжкий труд,
А другие его очень ждут.


   * Он же Кетцалькоатль.
  ** Фердинанд Второй - король Арагона.


     17.09.2020.


Рецензии