Бриг Филоктет - по утру во мраках лени

Утренней Авроры ветерок играючи качает корабли;
Над дремлющим заливом в туман окрестности легли.
Златой зари на Балтике раскинулись покровы,
И на бриге мОлодцы покинуть брег готовы.

Ласковый эфир скользит ... На вОды пала тишина;
За горизонт крадётся в бледности хрустальная луна.
На письменном столе у капитана гаснет огонёк,
И взор он устремил на мирной неги уголок.

И по утру во мраках лени, в сладкий тихий час,
На мостике из бранных уст звучит ужасный глас;
И сонный бриг на бризе вод крылАми встрепенулся,
И залив, эфиром вдохновенный, уже проснулся.

  ----------- *  ----------------

Слетают к бригу в криках крылатые Бога созданья,
И разогнали из эфира все сладкие брига мечтанья.
Таким корабль наш романтик увидел для холста,
И тотчас с разумом слилась с кистью рука ...


__ 05 мая _ 2020 год  __


Рецензии