У дороги, что Богом забытая, подорожник

У дороги, что Богом забытая,
        Подорожник, как куст целый, рос,
Здесь земля, лихолетьем испытана,
        Исключила узоры колёс.

Вся в колдобинах, в ямы разбитая,
        Припорошена жёлтым песком,
Где в булыжники просто укрытая,
        Извивалась за каждым углом.

А в дожди то и вовсе размытая,
        Утопала в воде из болот,
Словно змейка, в лесу так сокрытая,
        Упиралась в заоблачный свод.

В этом царстве спокойствия сытого,
        Подорожник под солнцем взрастал…
Вся целебность растенья испытана,
        Только где он растёт, люд не знал.

Не ходили тончайшими нитями,
        Той дороги, пропавшей в лесу…
Видно плохо судьба ей просчитана –
        Не сгодилась и в этом вся суть.

Но свобода растением впитана –
        Нет угроз под колёса попасть,
Подорожником жизнь, ох, повидана….
        У него здесь простор, тишь и власть.

Что с того, что дорога убитая,
        Обходима зверьём и людьми…
А земля, как-никак, им обжитая.
        Впереди столько брошенных миль.

                © Павлина Вальковская
• В сборник «О чём шепчет природа…»


Рецензии