Рассказ бывшего огнемётчика

(Быль)

На одном заводе нам довелось трудиться.
Как-то, выпив по сто грамм,
дядя Костя – ветеран,
вдруг разговорился…

- У Поклонной, у горы, немец выбросил десант:
каждый первый
хряк дебелый
и матёрый диверсант.

Ну, а нам шестнадцать лет - пацаны, девчата…
Не читали о таком?
Такое не печатали.

Мы из ОСОАВИАХИМ, добровольцы, значит:
с зажигалками возня,
корректировщики огня -
- вот для нас задачи.

Самолёт, что нёс десант – нас ему бояться?
Сделал левый разворот,
заработал пулемёт,
кто куда спасаться…

Парни, ясно, побойчей - в стороны с дороги,
а замедливших девчат
положил вражина в ряд,
выжили немногие.

Дальше был неравный бой, тут бы всем и сгинуть,
но на выручку отряд
из обстрелянных солдат
подошёл к нам в спину.

Одолели мы тогда, жаль - не сбили лётчика.
Так прошёл наш первый бой,
а меня  бойцы с собой
взяли огнемётчиком…

Краги по локоть, очки – прямо, авиатор я!
За спиною, как рюкзак,
алюминиевый бак,
в руки ствол с дозатором.

Ясно помню, как сейчас, первое задание:
ты с разведкой, говорят,
подожги немецкий штаб,
бывшей школы здание.

Без труда подобрались, с группой мы прикрытия,
а вокруг ночная мгла,
вышел я из-за угла –
- часовой там бдительный!

Всё же вроде рассчитал по секундам правильно,
что успею в интервал
по окошкам вдарить залп,
я кругом и сваливать…

За спиной услышал вдруг с автомата очередь -
- фрица кокнули мои,
ну, а я - в воронку нырк
и сознанье кончилось.

А пришёл в себя, гляжу - медсестра маячит.
Голова моя в бинтах,
это бак меня, ба-бах -
- по затылку, значит.

Посмотрел сквозь грань на свет фронтовик, сощурясь:
- Частый случай, ну а мне
повезло, считай, вдвойне,
счастье  улыбнулось…

После выписки – на фронт, так же, огнемётчиком.
До Берлина дошагал,
выгонял из нор врага
да огнём их потчевал!

Сколько мы их там пожгли, мы и не считали,
между нами говоря,
пыхнешь в ноги, и горят
яркими свечами…

Проглотив ещё грамм сто, дядя Костя сморщился,
разговор сошёл на нет,
«на войне как на войне» –
- так я понял, в общем-то.

(13.09.2008 – 15.09.2020)


Рецензии