Надя Рушева

По – тувински "Найдан" – вечно живущая,
Имя юной художницы – Нади Рушевой.
По канату, по ниточке жизни идущая,
Нас к высотам, летящею птицей зовущая...

В школе московской училась и верила
В то, что судьбой было чудо отмерено.
Мир познавать, рисовать, как дышать,
В каждом рисунке свой стиль создавать.

Папа тебе книги на ночь читал,
Сказками Пушкина жизнь украшал.
С детства прекрасные строки познала,
Мир свой в рисунках ты создавала...


                ***

Страна высоких гор, озёр и рек,
Саян вершины, где навечно снег.
Тува прекрасна, таинства миры –
Природы драгоценные дары...
Бездонно небо и долин простор,
Великолепен облик древних гор.
Пустыни, степи, хвойные боры...
Бесценных недр чудесные дары.

Здесь табуны элитных лошадей
И скачки в праздники отчаянных парней.
И горловое пенье – хоомей...
Всё это в детской памяти твоей.
Булгаковские тайны многолики,
Твоими были Мастер с Маргаритой.
И символом талантливой девчонки
Стал образ маленького кентаврёнка...

"Найдан", ты гордость своего народа –
Символ Борьбы, Надежды и Свободы!
                16.09.2020


Рецензии