22. Иисус исцеляет расслабленного

 И было, что в один из дней,
Иисус стоял уча:
средь бывших там учителей –
законников тогда;
средь фарисеев, что пришли;
людей со всяких сёл:
из Галилеи, Иудеи,
Иерусалима кто.

 Господня сила, от Тебя,
целила, исходя.
Много народу собралось,
что дом не мог вмещать.
 И вот, мужи, носяще одр,
где человек на нём
разслаблен жилами лежал,
терпя болезнь свою;
искали, как его внести,
но видно: не смогли
народа ради; и на кровлю
храмины взнесли;
желая опустить его
у Иисуса ног;
и прокопавши крыши кров
низвесили за одр.

 Одр был спущен посреди,
на нём лежал больной.
Он взглядом ищущим воззрел,
исполненным мольбой:
 «Где Тот? Кто исцелит меня? –
Я столько лет лежал,
став безнадёжным для врачей;
но Ты спаси меня!»

 Иисус, увидев веру их,
болящему рече:
 «Ти отпущаются грехи,
твои, о человек». –
 Видно болезнь за грехи
постигла, быв тяжка.
Но Ты пришёл взимать грехи
и словом исцелять.

 Книжники, фарисеи же,
помыслили в себе,
глаголя к себе: «Кто есть Сей?
глаголющий хулы?»
«Кто может оставлять грехи? –
Только Единый Бог».

 Иисус, разумев помысл их
им отвечает: «Что
вы помышляете в сердцах?
Удобней что рещи:
 «Ти оставляются грехи»
иль «встани и ходи»?
Но да уведаете власть,
что `имет на земли
Сын Человечий отпускать
людей других грехи...» –

 Тут повернулся, и сказал
разслабленну: «Восстань!»
 «Возьми с собою одр твой,
и с ним домой шагай».
 И тотчас вставши посреди,
взяв одр, где лежал;
он славя Бога от души!
Шёл в дом свой, погодя.

 И ужас, одержавший всех,
кто чудо увидал,
исполнившись внутри сердец,
к хвале их подвигал.
 И славу Богу воздая,
глаголали тогда:
 «Преславные видели днесь!» –
во след тому глядя...


Рецензии