Светотени

По улицам и скверам, и в метрополитене
Тяжёлыми шагами понуро ходят тени.
Смутно очерчены, с постыдным засекреченным,
измученные смерчами, душевными увечьями.
Несут мешки тяжёлые - с виной, вином, ненужностью:
Унылые и квёлые, с загруженной наружностью.
О чём горюют тени? О бурной быстротечности,
Об едкой правде жизни, о мгле, прошитой вечностью,
О том, что грудь пробита насквозь большими дырами,
О том, что мир напичкан придурками и мымрами,
О том, как дальше жить, чтоб в ноль не деградировать,
Как порванное сшить, как хлам отреставрировать.
Как разобрать конструкции из ящиков пандоры,
Как избежать деструкции и разгрести заторы.
Где среди липкой сырости найти сухие спички,
И сколько будет длиться рабство у привычек?
По скверам и по улицам, под солнцем и под тучами
Мелькают грациозные, сияющие лучики.
Судьбою поцелованы, благами избалованы,
Искристые, бурлящие, задорные, изящные.
О чём их размышления? О трепетных мгновениях,
О планах и свершениях, о новых впечатлениях,
Они блестят улыбками, и души их, как флаги,
Смешные, добрободрые волшебники и маги.
Не раздают сентенции, прощают, маневрируют,
Свежи, полны потенции, идеи генерируют.
Летят по жизни с лёгкостью, приветят обнимашками,
Для чьих-то слёз внезапных - послужат промокашками.
В кармане часто носят большую шоколадку,
Ведь вдруг кому-то горько? А надо, чтобы сладко!
Не часто в тесной сцепке идут противоречия,
И между тьмой и светом - порою бесконечность,
Но лучики искристые и тени в капюшоне -
Неплохо уживаются в одном большом флаконе.
И носит эти крайности в себе из века в век,
Нормальный и обычный - типичный человек. ©


Рецензии