Чёрт

                Чёрт
          Я слышал, люди с горяча
          Друг друга к чёрту посылают,
          И, чёрт с ним – известны слова
          Их часто люди повторяют.
Как чёрт попутал – каждый знает
Как тонко он всех искушает,
И понял я – чёрт парень свой,
Даст каждому понять, кто он такой.
          И чёрт для Бога – оппозиция,
          Чтоб совершенствовать ученья,
          Но вышла гнусная традиция –
          Стал чёрт козлом отпущенья.
Все промахи Бог на чёрта валил,
Но жизнь твердит, что чёрт победил,
Он соблазнял всех простотой,
И обольщался свободой любой –
          Нет никаких ограничений,
          Живи без правил и учений.
          И люди за ним пошли толпой,
          Грех расцветал как цветок луговой,
Решал здесь каждый для себя
Как жить и был себе судья.
Нет никого, кто чёрта хитрей –
Ответственность вся легла на людей,
          Тогда уловку заметили люди,
          Когда в грехе они утонули.
          Как чёрта нам остановить?
          Причины надо устранить – грешить.

       П.С. Грель 16.09.2020
   (авторские права защищены)


Рецензии