Мужской разговор

Два школьных друга встретились однажды
И слово зА слово зашел их разговор:
"Родиться бы хотел из них кто дважды
Или для жизни новой это перебор?"
Похожие их судьбы в поколеньи,
И оба после школы в армию пошли,
Афган внёс коррективы без сомненья
Мальчишкам в жизнь, в начале самом их пути.
Им посчастливилось домой вернуться
Живыми, повзрослевшими не по годам,
И в перестройку тут же окунуться,
Тогда в стране творился истинный бедлам.
Но не согнулись в это лихолетье,
Не продали они за деньги Честь свою, 
Тяжелое досталось им столетье,
Характер закалялся, словно сталь, в бою.
И пусть не всё бывало в жизни гладко,
Предательство встречали часто и обман
Никто не обещал, что будет сладко,
И шли поэтому всё чаще на таран.
Поэтому и денег не скопили,
И на Канарах не смогли купить домов,
По совести и не воруя жили,
Собственноручно для семьи построив кров.
Работали порой в четыре смены,
Вставая каждый день до утренней зари
Не ждали, но случились перемены
Все идеалы превратились в "пузыри".
Мужчиной никогда  быть не стыдились
Не ныли, что тяжелая у них судьба
И от ударов крепче  становились, 
Всё это не впустую брошены слова.
И напоследок по мужски обнявшись,
И крепко руку на прощание пожав,
В уверенности полной, вновь родившись,
Прожить достойно жизнь друг другу пожелав.
***


Рецензии
Мой восторг и уважение таким мужчинам!
Я лично знала тех ребят, кто "прибыл" домой "грузом 200". Это так тяжело для близких.
Написал достойно Андрей!
Память светлая невернувшимся с войн и честь тем, кто вернулся, но уже с подорванным здоровьем.
Счастливой и радостной тебе осени!
С теплом души.

Элла Бикеева   27.09.2020 16:00     Заявить о нарушении
Эллочка твои очень поддерживающие слова в отзыве согревают мне сердце и дают импульс для вдохновения тем более что строки эти во многом автобиографичны и убеждения жизненные которым стараюсь следовать. С дружескими теплыми чувствами к тебе в ответ

Андрей Юрич   28.09.2020 12:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.