Грани бесконечного

- Дед, расскажи, а на свете - есть кроме нас кто-то?
Что понял ты за столетие? Мечтал ли ты о полётах?
- Внучок, я давно в этом мире, и романтик во мне – умер.
Хотя в твоём возрасте, помню, о всяких вещах думал.
Уставившись в небо, чувствовал дыхание звёзд дальних,
О смысле вселенной мудрствовал, гадал о её тайнах.
Одни ли мы в мире этом летим средь космической пыли,
И есть ли жизнь на планетах, которые не открыли.
Где странный живёт создатель, что кодекс великий пишет,
Как верный найти знаменатель, верить ли знакам свыше.
И вот, на закате жизни, познал я, что мы одиноки:
Сами себе вершители, сами себе – боги.
И нет ничего за туманами, неведомых форм жизни,
Наш путь испещрён изъянами, а мы лишь рабы мыслей.
Малыш смотрел с недоверием, понять ему было трудно.
Он деда любил, но порою считал его безрассудным.
И засыпая с улыбкой, грезил о мире новом,
Шумном, красивом, радостном, ярком, цветном, незнакомом!
- Мы – не одни, уверен я! Есть кто-то ещё на свете, -
Так размышлял смекалистый, юный микроб Петя.
Не знал, что на самом-то деле - он в теле живёт бренном,
Внутри кариозного зуба философа Диогена. ©


Рецензии