Понятно и ежу...

          *       *      * 

Теперь на деньги не играю в карты,
Я в этой страсти обнаружил дно.
Там пусто или лживые наяды,
Страшней они, чем крепкое вино.

Когда играл, мне было чуть семнадцать,
Я не боялся жизнью рисковать.
И с нею мог бы запросто расстаться, 
Но любопытно было познавать.

По жизни мне всегда везло безмерно,
Предстал момент, я проигрался вдрызг.
На кон поставил всё тогда примерно,
Поверив в Бога вдруг, пошёл на риск.

Метал я банк, шепча свою молитву,
Давая клятву не играть всерьёз.
Сорву его, иль мне по горлу бритва,
Соперник мой насквозь прожжённый пёс.

Даю ему по очереди карту,
Все в напряженье,  смотрит он в глаза.
Я сам не свой, мне б провалиться в Тартар,
Вскрываюсь, ровно выпала казна…

Закон известен этот банкомёту,
Другую карту брать ему нельзя.
Но почему, напротив, без полёта,
Он мне:
         моё такое же,
                сказал…

С тех пор на деньги не играю в карты,
Не потому, что слово я держу.
А потому, что нет уже азарта,
Охоты нет, понятно и ежу.
 


Рецензии
главное, ни карты, даже ни азарт,
важна тяга выигрывать!

её надо изживать из себя,
она, как правило, достаётся нам по наследству.

*Х*
http://stihi.ru/2021/11/20/7079
«Ветер мне лизнул щеку!»

Здравствуй Маленький Апрель   20.11.2021 20:06     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Галя!

Пётр Белов 2   21.11.2021 07:18   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.