Времена года. Осень

Скажи мне,осень,это очень грустно-
Входить в дома,когда тебя не ждут?
- Ну что ты,вовсе нет,ведь я иду, где пусто,
Где письма жгут давно забытых лет,
Где нет тепла,где затихает ветер,
Обрывки фотографий хороня,
Где паутина покрывает пепел,
Шаги стихают,в окнах нет огня.

Тогда вхожу я в дом со свитою своей:
Мечтами,думами давно ушедших дней,
Забытым смехом,грустными стихами
И набежавшими вдруг на глаза слезами.
Теперь моя пора,приходят облака,
О лете вспоминая,плачут с ветром,
Но по дороге застревают где-то
В дорожной хляби иль среди ветвей,
Иль в заводи реки,уснувшей меж камней.

И я брожу теперь забытым садом,
В котором смех звучал,
А нынче шёпот листопада.
И я иду полями,что шумели
Пшеницей спелой,а теперь чернеют
Озябшей пашней,сиротою ставшей.
И я спешу кленовою аллеей,
Которая в лучах заката пламенеет,
Как поцелуй прощальный уходящих,
Как взор печальный вслед ему глядящих.

Вот где мой путь - когда приходит срок,
Я,осень,подвожу прошедших дней итог.
Как- будто перед тем,чтобы войти
Зимы в волшебные чертоги,на пути
Встаю я,словно часовой,дорогу преграждая.
Так ангел в небесах стоит у двери рая.

Я очищаю души уходящим светом,
Печальным криком,ягодами,цветом,
Туманами,дождями,непогодой -
Так перед зимним сном смывает грязь природа.
И воздух чист,и неба синь искрится,
И иней,первый поцелуй зимы,ложится.
Тогда прощаюсь я,огонь в камине зажигаю,
" Входи,зима",- сестру я приглашаю.


Рецензии